Принципы запоминания наизусть. Как я открыл для себя эффективный метод запоминания в 36 лет.
Привет всем. Сегодня я расскажу вам как я в 36 лет открыл для себя эффективные методики запоминания информации наизусть. Материал немного не систематизирован но ассоциируется у меня с кусками золота, которое я буду насыпать прямо в ваши карманы. Я не могу этого не сделать.
Прочитав сотню книг по улучшению памяти мне есть, что вам рассказать. Но сегодня я хочу поделиться тем, что проверил на себе и что действительно работает. С помощью этой методики я успешно прошёл важное для меня собеседование, выучив все возможные вопросы и ответы на собеседование наизусть.
Прежде чем приступить к самому методу, хотелось бы сделать несколько важных замечаний
1. Информация, которую вы учите должна быть четкая и понятная для вас. Это важно, потому, как мозг это учитывает и если вы учите английское предложение и сомневаетесь в его переводе и правильном произношении, мозг при запоминании будет работать хуже, помечая информацию как сомнительную.
Запоминать сомнительную информацию, все равно, что есть кашу с песком. И часто бывает так, что мне встречается просто какая-то непонятная информация, вследствие ошибки в учебнике или просто я не могу ее понять, в таком случае я пропускаю такую информацию. Концентрируюсь на запоминании четкой, понятной информации.
Для меня непонятная информация может превратиться в огромный водоворот, который на долгие часы может утянуть меня в дальние дали в поисках истины. Поэтому информацию в непонятном и сомнительном статусе я предпочитаю оставлять на потом.
2. Заниматься лучше утром. И это не зависит от того, жаворонок вы или сова. В своих наблюдениях я заметил, что субъективно при запоминании с утра время течёт быстрее, т.е. учил час, а кажется, что прошло пол часа. Вечером наоборот, учил пол часа, а кажется, что прошёл час.
Я думаю, что это связано с усталостью мозга и всего организма к вечеру. Утром, как только мы проснулись и открыли глаза мозг начал свою работу вне зависимости от того, учим мы что либо или нет. И к вечеру он уже не такой бодрый, как утром.
3. При запоминании не должно хотеться в туалет, вы не должны за что либо переживать или испытывать ярких негативных или позитивных эмоций, вы не должны хотеть есть или испытывать дискомфорт. Это важно. Мозг не должен получать лишние сигналы, это будет снижать продуктивность.
4. Хуже запоминается информация, когда я лежу на спине (на животе нормально), быстро хожу, в людном месте или еду за рулем.
Как я учу информацию наизусть. Сам метод.
К примеру мне необходимо выучить стих:
Я образ жизни замкнутый веду,
Живу тихонько, ближним не мешая…
Но я всегда на выручку приду,
Конечно, если выручка большая!
Читаю первую строчку, обязательно вслух. Потом читаю вторую. Пытаюсь вспомнить и произнести первую и вторую. Если легко их могу воспроизвести, перехожу к третей строчке и уже повторяю вслух три строчки. Тут мне открылся в мои 36 лет, можно сказать, грааль запоминания.
Самый важный момент! Еще раз весь процесс запоминания. Как он происходит у меня. Я быстро читаю текст. (Почему быстро? читайте тут). Устраняю все непонятности. Чтение хорошо, но оно не дает такого эффекта запоминания, как изучение материала наизусть.
Чтение — это разминка. Далее, когда я вижу, что весь материал понятен, я начинаю повторять последовательно строчки текста. Сначала первую строчку, потом первую вторую, потом первую, вторую, третью.
Тут важно не перепрыгивать, идти постепенно, максимально концентрироваться и не перечитывать весь текст без конца, а концентрироваться на первой, второй, третьей строчке. Только когда запомнили, переходим на четвертую, если четвертая повторяется плохо, делим ее пополам и повторяем первую, вторую, третью и половинку четвертой.
Так я двигаюсь до конца текста. Если я уже глубоко продвинулся, например в середине страницы, то повторяю не от самого начала, а от ближайшего абзаца.
Главный механизм запоминания и помещения информации в долговременную память приводит именно процесс вспоминания и воспроизведения вслух информации. Не про себя, не простое чтение, не мнемотехника, не ещё какая либо другая техника, не 25 кадр. Я понял, что метод только один и он отлично работает.
Именно этот метод в кратчайшие сроки закидывает информацию в долговременную память. Главное двигаться по стихотворению постепенно и не переходить на другие строчки, крепко не усвоив предыдущие. Если я учу английский текст, я двигаюсь по нему по два, три слова.
Первые три слова могу сказать в слух, не смотря в текст, перехожу к следующим трём словам и уже повторяю все шесть слов не глядя в текст. Как только могу повторять вслух все шесть слов, добавляю следующие три слова и т.д.
Тут важно понять, что я потратил лишние 10 лет в поисках лучшей методики, игнорируя эту, которой нас учили еще в советской школе. Но я так ее и не нашел. Дело в том, что это основа. Это главное в запоминании. Во многих книгах вам будут говорить, что учить материал наизусть это слишком трудозатратно, это уже не модно и не современно, что это не эффективно. Но это неправда. Этот способ запоминания не обойти. Он везде. Та же и мнемотехника не может обойтись без него.
Вообще, мнемотехника очень заманчива и привлекает своими фокусами, но ее необходимо использовать дозировано и с умом.
Еще раз. Можно учить информацию таким образом. Взять стих или несколько страниц текста и читать от начала до конца. В конечном итоге вы его запомните, но это запоминание не эффективно и со временем информация хуже извлекается из долговременной памяти. Я пробовал оба метода и изучение информации маленькими порциями гораздо эффективнее.
Приятные бонусы при запоминании наизусть
— Заметил интересную вещь. При изучении испанского языка, постепенно скорость запоминания увеличивается именно информации на испанском языке. Не замечаешь, как привыкаешь к этой скорости. Заметил это, когда возникла необходимость выучить информацию на английском. В этом случае информация запоминалась намного медленнее.
— При изучении наизусть также развиваются и другие виды памяти. Раньше, я не мог запомнить даже номер дома, если мне его говорили. Теперь могу. Конечно, для кого-то это покажется пустяком, я понимаю. Но для меня это достижение.
Ребята, давным давно я искал этот метод, но множество книг по развитию памяти меня увели в дальние дали и отвлекли мое внимание. Это основа. Она одна. На неё уже можно накладывать другие прибамбасы, типа мнемотехники. В дальнейшем, если не забуду я обязательно напишу, как я это делаю. Сегодня уже лень что-то писать. Целую!