Нередко кажется, что легче решить проблему другого человека, чем свою собственную. Ведь когда вы слышите о чьей-то проблеме, то для ее решения этого достаточно лишь поделиться своим мнением, не так ли?
К сожалению, такое поведение фактически может оказаться бесполезным и просто приводить к потере времени, говорит Майкл Стайнер (Michael Bungay Stanier), автор книги The Advice Trap («Ловушка советов»).
«Нам надо научиться укрощать свои стремления давать советы, – говорит Стайнер. – Слишком часто мы думаем, что можем повысить ценность общения и немедленно включаемся в него еще до того, как поймем, в чем дело. А затем нас удивляет, что люди не следуют нашим советам».
И тому есть три основных причины, говорит он.
1. Вы пытаетесь решить не ту проблему
Когда человек говорит, «Вот в чем у меня проблема», он почти никогда не делится своей проблемой. «Когда кто-то в первый раз сообщает о своей проблеме, обычно, это не совсем соответствует действительности, – отмечает Стайнер. – Искушение для советчика возникает из восприятия первого сообщения, как сообщения о реальной проблеме, и мы принимаем это предположение и стараемся решить проблему».
Если вы потратите больше времени на выяснение реальной проблемы, то, скорее всего, обнаружите отсутствие ее связи с тем, что говорилось до этого. Она глубже и конкретнее.
Например, если кто-то говорит вам о проблеме соблюдения сроков при работе на дому, то многие из нас просто не могут удержаться, чтобы не предложить такие советы, как вставать раньше, или уделять больше времени работе над проектом.
«Вам может показаться, что этот человек не очень собран, – поясняет Стайнер. – Но когда вы копнете глубже, вы сможете обнаружить, что реальной причиной являются два маленьких ребенка, которые слишком шумят и отвлекают от работы в удаленном режиме.
Данная проблема заключается не в управлении временем, и поэтому решение не связано с простыми советами по повышению продуктивности работы».
2. Ваше предложение заурядно
Другой недостаток, сопровождающий нашу привычку давать советы, связан с тем, что мы считаем свои идеи более ценными, чем они являются на самом деле.
«Мы все обладаем когнитивным предубеждением, и считаем, что наша идея всегда умная, всегда правильная, и эта самая лучшая идея, потому что он живет в нашей голове, – говорит Стайнер. – То, что вы считаете свои идеи великими, вызвано тем, что мы так запрограммированы, чтобы защищать свое эго».
К сожалению, эти «самородки золота и мудрости» зачастую не являются хорошими советами.
3. Вы зря расходуете энергию
Хотя две названные выше причины, объясняющие, почему вашими советами не пользуются, связаны с потерями времени и ресурсов, сама привычка давать советы может иметь более серьезные последствия.
«Решение проблем за других людей является ограничивающим и ослабляющим, как для них, так и для вас», — говорит Стайнер.
Любой совет, который мы получаем, несет скрытое сообщение о том, что мы не достаточно опытны или умны, чтобы самим понять, как справиться с возникшей проблемой. Прежде всего, это связано с попытками объяснить что-то упрощенным языком. «Такой совет посылает неявное сообщение другому человеку, что он ни в чем не разбирается», – поясняет Стайнер.
Помимо ограничения возможностей другого человека, или создания ограничений места для поиска реального решения, ощущение, что вы должны решать проблемы всех людей может вызвать у вас самих раздражение и опустошение. «Когда вы взваливаете на себя этот груз, то проигрывают все», – делает вывод Стайнер.
Что же нужно желать
Правильная помощь другим людям может быть очень полезной, и вам совсем не обязательно держать рот на замке. Просто немного измените свое поведение.
«Я не говорю, что никогда не нужно давать советов, или что все советы плохие. Наиболее слабым местом является то, что большинство из нас по умолчанию сразу переходят в режим советчика», – говорит Стайнер.
Можете ли вы чуть дольше оставаться любопытным, и чуть медленнее переключаться на предложение советов, спрашивает он. На рабочем месте управляющие и руководители должны изменить свой образ мышления, и вместо того, чтобы предлагать быстрые, но неправильные решения, начать нести ответственность за выявление реальной проблемы.
По мнению Стайнера, это намного более правильная роль со стратегической точки зрения. «Большинство организаций не тратят время на выяснение своих реальных проблем, — говорит Стайнер. – Вот почему так много людей приходит к не совсем правильным решениям».
Альберт Эйнштейн однажды сказал: «Если бы у меня был час на решение проблемы, то я потратил бы 55 минут на обдумывание проблемы и 5 минут на поиск решения».
«Было бы полезно, если люди начали развивать новую привычку задавания вопросов, и оставаться любопытными в течение хотя бы 60 секунд, – говорит Стайнер. – Тогда вы могли бы задать вопрос ‘‘хотите услышать мои идеи?”, или ‘‘какие идеи у вас есть? ”. При таком подходе вы будете тратить больше времени на поиск решения реальной проблемы».