Витамины для детей для повышения иммунитета: ТОП-7 крайне необходимых микронутриентов
Современным родителем непросто: хочется вырастить здорового ребенка, а этому активно мешает окружающая среда. Это и инфицированные дети, которых приводят в ту же группу или в класс, куда ходит ваш малыш, и продукты с вредными добавками, и загазованный воздух, и вынужденная гиподинамия.
В результате детский иммунитет перестает работать так, как ему положено: ребенок долго и часто болеет, у него увеличиваются аденоиды, периодически развиваются бронхиты, отиты, другие осложнения.
Причины снижения иммунитета
В медицине понятия «сниженный иммунитет» не существует. Есть термин «иммунодефицит», но этот диагноз является очень серьезным. К счастью, иммунодефициты встречаются относительно редко.
Гораздо чаще у детей диагностируется иммуносупрессия, то есть – угнетение иммунной системы. Она вызывается:
• неблагоприятной экологической обстановкой;
• нерациональным лечением простудных болезней: например, приемом антибиотиков при вирусной инфекции, прекращением курса лечения антибактериальными препаратами при первых признаках улучшения — с последующей необходимостью применения более мощных лекарств (2);
• частыми стрессами: переездами, нагрузками в школе, отношением родителей. Все это влияет на надпочечники и связанные с ними органы внутренней секреции. А эти железы отвечают за управление иммунитетом (5);
• наличием в организме источников постоянной инфекции: кариозных зубов, гипертрофированных миндалин, в лакуны которых попадает и инфицируется там пища;
• неблагоприятным микроклиматом в доме: при низкой или избыточной влажности возбудители болезней могут находиться в воздухе (3);
• неправильным питанием, когда в рационе преобладают продукты, в которых витамины инактивированы, или присутствуют добавки, конфликтующие с витаминами. (5).
Иммуносупрессия проявляется такими симптомами:
• ребенок переносит простуды одну за другой, с небольшими промежутками между ними. Но они не осложняются ни пневмониями, ни требующим операции синуситом. (3);
• молочница ротовой полости или гениталий развивается исключительно на фоне лечения антибиотиками (3);
• на губах появляются герпетические высыпания;
• ребенок долго восстанавливается после перенесенной неосложненной простуды: в течение недели после нее или дольше он сонлив, ест без аппетита, у него может повышаться температура до 37,4.(1)
Как витамины помогают в формировании иммунитета
Витамины — молекулы веществ, необходимых для нормального функционирования организма ребенка или взрослого. В отличие от ферментов или гормонов, они не вырабатываются самим организмом в количествах, достаточных для нормального протекания жизненно важных процессов (5).
Практически все микронутриенты являются коферментами («помощниками ферментов») в биохимических реакциях. Соответственно, если витаминов мало, то процесс превращения одного вещества в другое (в том числе, при столкновении с болезнетворными микроорганизмами) становится замедленным, недостаточным или даже невозможным.
В случае повышения в них потребности нутриенты необходимы для компенсации отрицательного баланса и сохранения сопротивляемости организма.
Какие витамины необходимы для иммунитета
Чтобы малыш рос здоровым, для поднятия иммунитета, в его рационе должны обязательно присутствовать витамины (1):
1. Ретинола пальмитат — витамин A, усиливает реакции иммунной системы, уменьшает выраженность инфекционных заболеваний.
2. Рибофлавин — B2. При взаимодействии с АТФ он образует коферменты, необходимые для осуществления различных направлений метаболизма, в том числе белкового обмена. (7, 8)
3. Пиридоксин — витамины группы B6 – в количестве 3 штук. Принимают участие в переносе аминокислот, что является важным для профилактики атипичных реакций иммунной системы ребенка – таких, как аллергия.
4. Фолиевая кислота — состоит из 2х витаминов с общим названием «Bc». Участвует в образовании эритроцитов, совместно с витамином B12 регулирует образование аминокислот, холина, нуклеиновых кислот.
5. Токоферола ацетат — витамин E. Это – антиоксидант, препятствующий окислению клеточных компонентов и циркуляции в крови токсичных продуктов, способных повредить нервную, мышечную, репродуктивную системы. Он лучше всех уменьшает оксидативный стресс, увеличивающий нагрузку на иммунитет (6, 7).
6. Витамин C. Также является антиоксидантом, работает в комплексе с токоферолом. Участвует в образовании волокон коллагена, нормализует проницаемость капилляров, регулирует окислительно-восстановительные реакции. Важен для обеспечения устойчивости организма к инфекциям и стрессу. (6)
Все эти витамины для детей можно принимать отдельно, а можно – в виде комплекса. Если ваш выбор – комплекс, обратите внимание, чтобы он содержал и другие микронутриенты, полезные для укрепления иммунитета:
• Цинк. Нужен для повышения иммунитета, отвечает за выявление мутировавших клеток, способными стать раковыми.
• Селен. Является антиоксидантом, разрушает перекиси водорода, образованные в процессе окисления жирных кислот.
• Железо. Принимает участие в образовании гемоглобина, миоглобина, дыхательных ферментов.
• Медь. Данный элемент является «стражем» антиоксидантной защиты. В комплексе с аскорбиновой кислотой помогает укреплению защиты организма.
Потребность в витаминах детей разных возрастов
Прием витаминов детьми любого возраста должен соответствовать суточной дозировке.
Витамины, рекомендуемые детям, могут существовать в виде 3 форм:
• капель;
• сиропа;
• таблеток, в том числе жевательных.
Какая из 3 лекарственных форм лучше, решают, исходя из возраста. Грудничкам лучше давать капли, детям с 3 лет – сироп. Иммунитет малышей старше 6 лет с хорошо сформированным глотательным рефлексом можно укреплять с помощью таблетированной формы витаминного комплекса.
Незаменимый помощник для иммунитета – витамин Д
Особенность эпидемий простудных заболеваний, в том числе и гриппа – повторяющаяся сезонность: активация зимой и перерыв в летнее время. (2) Ученые выявили связь снижения иммунной защиты с холодом (1). Они доказали, что дело не в низкой температуре, а в дефиците в холодное время года вещества, связанного с солнечным излучением — витамина Д, кальциферола. (1)
Кальциферол является не столько витамином, сколько гормоном, обладающим стероидной активностью. Он, образуясь в коже ребенка под воздействием солнечного излучения, оказывает сразу 3 действия:
1. предотвращает чрезмерное выделение воспалительных веществ;
2. уменьшает «оксидантный всплеск» макрофагов – клеток, поглощающих бактерии;
3. резко увеличивает выделение антимикробных пептидов внутри нейтрофилов, моноцитов, а также в клетках эпителия, выстилающего дыхательные пути.
Такое комплексное воздействие оказывает глубокое влияние на иммунитет.
Список литературы
Е.О.Комаровский. ЛЕКАРСТВА. Справочник здравомыслящих родителей. Харьков, КЛИНИКОМ, 2012.
2. Смирнов В.А., Климочкин Ю.Н. Витамины и коферменты. Учебное пособие, часть 2, Самара, 2008.
3. Клиническая фармакология: учебник для вузов. Под ред. В.Г. Кукеса. 4-е издание, переработанное и дополненное, 2009 .
4. https://www.health.harvard.edu/flu-resource-center/how-to-boost-your-immune-system.htm
5. J. J. Canel, R. Vieth, J.C.Umhau, M.F.Holick, W.B.Grant, S. Madronich, C.F.Garland E. Giovanucci. Epidemic influenza and vitamin D/ Epidemiol.Infect. (2006)
6. http://rusalljournal.ru/attachment/492_prilozhenie-setdikova.pdf
7. http://interview.komarovskiy.net/doktor-komarovskij-kak-raspoznat-pervichnyj-immunodeficit.html